ギャラリー
   

年長児さん、今年からコメとぎ当番を始めます(o^―^o)

(4/11)
年長児のぐんぐんさん、今年から自分たちで食べるお米を自分達でといでみる活動を始めます!

ぐんぐんによる「米とぎ当番」、久しぶりの復活です!

そして今日は栄養士による「お米」のお話がありました。

お米ってどんな栄養は含まれているのかな?
栄養って知ってる?
みんなの体を作る大事なものだね。

…そんなお話を子ども達と対話しながら伝えていきました。
何気ない生活の中に隠れている「ひみつ」を知って、ちょっぴり得意気分になって世の中を知っていくって楽しい…!

そう! 何かを知るって楽しいことなんだって気が付いていくことこそ、保育園時代の学びの場! 

生活の中に隠れている発見をいくつ見つけられていくのかな?
こども達は「米とぎ当番」をとっても楽しみにしていますね。


お米の話が始まります。「おこめちゃん」(米人形)を使ってモミを脱いでぬかを削り、精米になっていくまでのお話です。
こばと・みつば保育園では3歳以上児から七分づき玄米を提供しています。未満児は白米です。
七分づき玄米にはとっても栄養があることを伝えると同時に「消化をよくするためには、よく噛んで食べること」のお話もしました。
白米と七分づき米、玄米を比べてみましたよ。色が随分違いますね。


「知ってる人?」「は〜い」
ごはんを美味しく食べる方法って何だろうね?
みんなで考えてアイディアを出します。
ほ〜ら、米とぎのざるが登場しましたよ!
これにお米を入れるのワクワクしますね!

4月になってすぐに年長児は「おむずびパーティー」していたくらいですもの、関心度はかなりのものですよ!



 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp