ギャラリー
ぐんぐん、米とぎ当番進行中!!
(6/17)
昨年に引き続き、ことしも年長児ぐんぐんさんで、自分たちのご飯を、米とぎ、炊飯することになりました。6月6日、給食の先生からお米の研ぎ方、注意することを教えてもらい、白ごはんの日(火、金)は、お当番二人で米とぎを始めました。
さぁ、慎重に水を入れて、やさしく洗いますよ。ドキドキ!!
水を流して、お米は流さないように…丁寧に水を流します。
あまり力を入れずに、優しくもみ洗い。ギュギュと力を入れて研ぐと、ご飯のうまみが逃げるって給食の先生が言っていたよ。
研ぎ終わったら、お釜に移して・・・・あれあれ、お米がこぼれちゃったぁ…
目盛りまで、お水を入れて・・・あとは、炊飯器に入れるだけ。無事、今日のお当番終了!!ほっと一息・・緊張したね〜
*
BACK NUMBER
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp