ギャラリー
   

今年最初の園庭でのかまどでごはんは、やきそばです!!

(4/27)
園庭で、園長先生がかまどを作っての野外クッキング、お外でごはんを毎年、年数回行っています。毎回子どもたちに大好評!!これをきっかけに、今まで嫌いだった野菜も食べれるようになったといううれしい声も聞かれます。初夏を思わせる天気の中、今回はやきそばづくりをしましたよ!!

さあ、きょうは園庭で焼きそばづくり。ぐんぐんさんは、にんじん、ピーマン、たまねぎを包丁で切りました。前回もやったので、切り方が少し大胆に・・・1センチの厚さの人参もありましたよ。
すくすくさんは、キャベツを手でちぎって、小さく食べやすくしましたよ。みんな、真剣な顔でキャベツちぎりに挑戦!!


どんどんさんは、モヤシ洗いと、もやしのひげとり・・・。一生懸命、モヤシのひげと格闘中です。
おやおや、だんだんいい匂いがしてきて、一回目の焼きそばが出来上がりそう。思わず、近くに寄ってくる子どもたち・・・わぁ、煙が目に染みる・・・


さぁ、もうすぐできるよ。園長先生に、この玉ねぎ切ったの誰だ?と聞かれ、得意そうに手をあげるぐんぐんさん。いよいよ、やきそばのできあがりです。
どんどんさんは、すくすくのお部屋を借りて食べました。ひざを折って、みんな一緒にテーブルを囲んで、おいしいね、おいしいよ


すくすくさんは、テラスにブルーシートを敷いて、そこで食べました。おかわり、おかわりの声が続出。ほっぺを真っ赤にしてたべていましたよ!!
ぐんぐんさんは、園庭のログのテーブル、ベンチで焼きそばパーティー!!風が強くて、ランチョンマット代わりの紙が飛びそう…大盛り、特大焼きそばに大、大、大満足のぐんぐんさんでした!!あぁ、たのしかった。あぁ、おいしかった。第2弾が今から楽しみです!!



 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp