ギャラリー
   

今日の献立 & ピザづくり

(6/24)
 今日は、2枚給食の献立写真ですが、それ以降はピザづくりの様子をお伝えします。
 
 こばと保育園で去年から始まったピザづくり。
実はみつば保育園から教えてもらいました。

 生地や具は主任をはじめ、手伝える職員総動員して作成しました。去年は子どもたちにも手伝ってもらいましたが、最近の情勢を配慮して職員で行いました。
 
 簡易ピザ窯を園長が設置、火おこし、調整、焼き加減担当しました。
 気温も29度まで上がる中、熱い火と陽に焼かれる園長先生です。最終的に49枚のピザが焼け、ぴょんぴょんさんからぐんぐんさんまでの子どもたちにいきわたりました。
 詳しい様子は写真にて…。

バターロールパン
クラムチャウダー
チキンサラダ
牛乳
オレンジヨーグルトソースかけ
きな粉せんべい


こばと保育園簡易ピザ窯です。
火入れなどいつものように園長先生が担当してくれます。
ピザ生地を伸ばして具をのせています。
さすが手慣れたものです。49枚ものピザ生地を作りました。


これが焼く前のピザ。
紙皿一枚分くらいの大きさです。結構なボリュームですよ。
園長が窯にピザを入れています。気温が29度近い中、空と窯の熱から焼かれる園長です。
気になるピザの焼き加減は…。


ホクホクの生地にたくさんの具!
おいしそうでしょう!?

ぐんぐんさんはピザ配達屋さんになって、各クラスにお届けしましたよ〜。
みんなで一緒にいただきます!

ぐんぐんさんは1枚そのままペロリ。どんどん、すくすくさんは1/3。ぴょんぴょんさんは1/6枚をたべました。

おいしいピザを食べた後、もちろん給食もペロリと食べるこばとっこでした!



 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp