給食情報
   



そら豆サラダ
 そら豆は今の旬のお豆。いつもは塩ゆでにして食べるそら豆を使ってサラダにしました。
 そら豆のさやから豆をとるのをお手伝いしたり、さっくり和えたりをお子さんと一緒にしたら楽しいと思います。 彩りがきれいな春の一品です。
 

 

材料
作り方
〔5人分〕
鶏ささ身   3本
そら豆    5さや(16個くらい)
トマト    中1個
きゅうり   1本
ホールコーン(缶)大さじ5
マヨネーズ  大さじ1.5
白すりごま  小さじ1
しょうゆ   小さじ1
砂糖     小さじ1
@ 鶏ささ身は、ゆでてからさく。蒸してもOK!です。
A そら豆はさやから出し、塩ゆでしてうす皮をとる。
B トマトは湯むきしてから種を取り、1cmの角切りにする。
C きゅうりも1cmの角切りにする。
D マヨネーズ、すりごま、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
E 鶏ささ身、そら豆、トマト、きょうり、ホールコーンを合わせて、Dで和える。

※ ささ身をさく時に、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたくと、短時間でほぐすことができます。

 

 

 
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