給食情報
   



ごぼうサラダ
 和風の材料を使い、さっぱりシャキシャキといただけます。色どりもきれいなサラダです。お子さんの年齢に合わせてゆで加減を変えてもいいですね。
 油をごま油にすると中華風、マヨネーズにすると洋風になど、ドレッシングの味をかえるとバリエーションが増えます。

 

材料
作り方
〔大人4人分〕
ごぼう  中1本
にんじん 1/2本
焼き豚  4枚
小松菜  1/2束

ドレッシング
 しょうゆ 大さじ1弱
 砂糖   小さじ1/2
 酢    小さじ1
 油    小さじ1
@ ごぼうは千切りにし、歯ごたえが残る程度にゆでておく。(斜め切りでもOK)
Aにんじんは千切り、小松菜は1cmくらいに切ってゆでる。焼き豚も千切りにする。
B ドレッシングの調味料を混ぜ、@、Aを合わせて和える。

 

 

 
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