給食情報
   



にんじんロールケーキ
 ロールケーキの中に入れるさつま芋クリームが美味しい!です。さつま芋と生クリームとお砂糖でいつもとちがった、まとまりがよくてふんわり感のあるさつま芋クリームです。
 スポンジに人参が入っていてヘルシー。巻いた後、ラップで巻いて形を落ち着かせてから切るときれいな渦がくずれませんよ。

 

材料
作り方
〔1本 6人分〕
小麦粉  100g
卵  5個
さとう  100g
にんじん 小1本(90g)

さつまいもクリーム用
 さつまいも 中1本(300g)
 さとう  大さじ4
 生クリーム 大さじ4
@ 小麦粉は2〜3回ふるう。
A にんじんはすりおろしておく。
B ボールに卵黄・さとう・バニラエッセンスを入れて混ぜ、A・泡立てた卵白・@を加えさっくり混ぜる。
C クッキングシートを敷いた天板にBを流し、160℃で10分くらい焼く。
D さつまいもは皮をむき、ゆでてつぶしてから、さとう・生クリームを混ぜる。
E Cのスポンジ台にDのクリームを平らに塗り、ラップで包んで形を落ち着かせてから切り分ける。

 

 

 
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