給食情報
   



ドライカレー
 いつものカレーと違う“ドライカレー”。材料がみじん切りになっているのでお野菜が食べやすいです。レーズンやリンゴが入るのでいつものカレーよりも甘酸っぱく、子どもたちのお好みの味にできます。カレー粉の量はお子さんの好みに合わせて加減してくださいね。
 出来上がったたら、型で抜いたり、一皿におかずや果物と盛り合わせるとオシャレな雰囲気になりそう。行事や集まりがあるときに活用してみてくださいな。

 

材料
作り方
〔大人4人分〕
米    2〜3合
バター  20g
豚ひき肉 180g
玉ねぎ  1個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
レーズン 大さじ2
りんご  1/3個
油    適量

調味料
 ウスターソース 大さじ1
 ケチャップ   大さじ2
 砂糖      小さじ1
 塩       小さじ1
 カレー粉    小さじ1/2
@ にんじん、玉ねぎ、ピーマン、リンゴはみじん切りにする。
A レーズンを水に浸して柔らかくして、みじん切りにする。
B 鍋に油をひき、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら人参、玉ねぎ、ピーマンを加え炒める。(ふたをして蒸し煮の状態にしておく)
C Bの野菜に火がとおったら、リンゴ、レーズンを加え調味料で味付けする。
D 炊き上がったご飯の上にバターをのせて混ぜ、熱で溶かす。
E ご飯にCを混ぜ合わせたら出来上がり。

 

 

 
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