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吹寄せご飯
秋も深まってきたので食卓も秋のご飯はいかがでしょうか。白いご飯も美味しいけれど、彩りよい“吹寄せご飯”で、目から楽しめます。もちろんお味も良く出来上がります。ご飯が炊けた後、具を後から入れるのでそんなに手間がかかりません。
野菜をお子さんと一緒に、葉っぱや花の型抜きすると楽しいですね。吹寄せになりますよ。
材料
作り方
〔6人分〕
米 2合
もち米 1合
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
鶏肉(皮なし) 200g
にんじん 1/2本
油揚げ 2枚
しめじ 1/2パック
だし汁 適量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
くり甘露煮 4〜6個
@ 米・もち米はとぎ、塩と醤油を入れて炊く。
A 鶏肉はこま切れ、油揚げは千切り、にんじんはみじん切りにする。しめじは、バラバラにほぐしておく。だし汁、醤油、砂糖と煮る。
B @にAと、四つ切にした栗の甘露煮を加えて混ぜる。
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