給食情報
   



白和え風サラダ
 優しい味のサラダです。白和えはちょっと苦手というお子さんでも、これならいけると思います。豆腐にマヨネーズを加えているので、そんなに豆腐くさくもなく、材料との相性もいいですよ。
 素材の味も引き出され、彩りのよいサラダ。お肉にもお魚にも合います。

 

材料
作り方
〔大人4人分〕
豆腐 150g
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2

たまねぎ 1/10個
りんご 中1個
人参 中1/3本
ブロッコリー 小房1個
@ 豆腐は、ゆででからすりつぶし、マヨネーズ、食塩、砂糖を加えて、和え衣を作る(スピードカッターやミキサーでもOK!)
A たまねぎは、みじん切りにしてさっと湯がく。
B りんごは、皮ごと6つ割りにしてから、厚さ1cmのイチョウ切りにし、塩水につけて色止めをする。
C 人参は、イチョウ切りにしてゆでる。
D ブロッコリーは、小房にわけ、ゆでる。
E @の和え衣に、A〜Dのたまねぎ、りんご、にんじん、ブロッコリーを加えて和える。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp