給食情報
   



サイダーゼリー
 サイダーを使ったゼリーです。作ってすぐならサイダーのシュワシュワ、ピリピリした食感が楽しめます!しっかり固めればプルリン!
 冷蔵庫のサイダーが、ひんやりスイーツに大変身!お子さんと一緒に作ってみませんか?食べるのが楽しみなサイダーゼリー。

 

材料
作り方
〔4人分〕
サイダー(市販) 2カップ
粉ゼラチン    8g
水        大さじ4
はちみつ     大さじ3
レモン汁     大さじ1
お好みのフルーツ 200g
(ぶどう、ラズベリーなど何でもOK!)

※はちみつ−満1歳までは乳児ボツリヌス症予防のため使わないで下さい。
@ 水を入れたボウルに粉ゼラチンをふり入れて、10分ほど置いてふやかします。フルーツは食べやすい大きさに切っておきます。
A @のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、はちみつとレモン汁を入れて混ぜます。
B 別のボウルにサイダーを入れ、そこにAを入れ氷水に当てて混ぜながら冷まします。
C Bを氷水で冷やしながら、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。
D Cがトロリとしてきたらフルーツと交互にグラスや器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

保育園では、みかん(缶)60g、パイナップル(缶)60gを使って作っています。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp