〔4人分〕
サイダー(市販) 2カップ
粉ゼラチン 8g
水 大さじ4
はちみつ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
お好みのフルーツ 200g
(ぶどう、ラズベリーなど何でもOK!)
※はちみつ−満1歳までは乳児ボツリヌス症予防のため使わないで下さい。
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@ 水を入れたボウルに粉ゼラチンをふり入れて、10分ほど置いてふやかします。フルーツは食べやすい大きさに切っておきます。
A @のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、はちみつとレモン汁を入れて混ぜます。
B 別のボウルにサイダーを入れ、そこにAを入れ氷水に当てて混ぜながら冷まします。
C Bを氷水で冷やしながら、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。
D Cがトロリとしてきたらフルーツと交互にグラスや器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
保育園では、みかん(缶)60g、パイナップル(缶)60gを使って作っています。
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