給食情報
   



簡単!おいしい!味噌スープ
簡単でおいしい味噌スープの作り方です。
ぜひご家庭でお試しください。

ポイントは、牛乳を入れたら煮立てすぎないようにすることです。また、牛乳の量は好みで加減してください。

 

材料
作り方
4人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・小1個
人参 ・・・・・・・・・・小2分の1本
キャベツ・・・・・・・・・中くらいの葉2〜3枚
鶏肉 ・・・・・・・・・・100グラム
鶏がらスープ・・・・・・・500CC
味噌 ・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳 ・・・・・・・・・・100cc
@鶏ガラでスープを作る。(市販のガラスープの素でもOK!)
A玉ねぎ・キャベツは短冊切り、人参はいちょう切りにする。
BAと鶏肉を@のガラスープに入れ、柔らかくなるまで煮る。
C味噌を牛乳で溶いてBに入れ、一煮立ちさせて出来上がり。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp