給食情報
   



りんごいもようかん
 11月のおすすめレシピは、季節のさつまいもとりんごで作
る秋のスィーツの≪りんごいもようかん≫です。
 保育園では、大きいクラスの子どもたちが「いもほり」で収
穫したさつまいもを使って作ります。収穫の喜びと、おいしい
オヤツで、嬉しさが広がります。
 甘さは、お好みで加減してくださいね。
 秋のやさしい味と食感をお楽しみください。

 

材料
作り方
〔10×15pのお弁当箱1個分くらい〕

さつまいも 中1本
りんご   小1個

牛乳    350cc
粉寒天   6g
水     350cc
砂糖    大さじ6〜8
塩     少々
@ さつま芋は皮付きのまま蒸し、皮をむいてつぶす。
  皮をむいてゆでてもよい。
A りんごは皮をむいて8等分のいちょう切りにし、水を少
し入れて弱火で柔らかく煮ておく。(りんごから水分が出る
ので水は少量に)
B 鍋に分量の水と牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜな
がら煮立てて溶かし、砂糖と@のさつま芋とAのりんご、塩
を加えて練り混ぜる。
C 水でぬらした弁当箱に流しいれ、冷やし固め、食べやす
く切り分ける。

 

 

 
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