〔10×15pのお弁当箱1個分くらい〕
さつまいも 中1本
りんご 小1個
牛乳 350cc
粉寒天 6g
水 350cc
砂糖 大さじ6〜8
塩 少々
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@ さつま芋は皮付きのまま蒸し、皮をむいてつぶす。
皮をむいてゆでてもよい。
A りんごは皮をむいて8等分のいちょう切りにし、水を少
し入れて弱火で柔らかく煮ておく。(りんごから水分が出る
ので水は少量に)
B 鍋に分量の水と牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜな
がら煮立てて溶かし、砂糖と@のさつま芋とAのりんご、塩
を加えて練り混ぜる。
C 水でぬらした弁当箱に流しいれ、冷やし固め、食べやす
く切り分ける。
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