給食情報
   



チーズ焼き
 ころころしたチーズとお肉がおいしいチーズ焼き。熱々の出来たてがチーズの柔らかさがでると思います。途中で数ヵ所、穴をあけるのは、タレを中に入れるためです。
 チーズを切ったり、玉子を割ってパン粉などを混ぜるところは、お子さんと一緒に出来そうですね。
 保育園ではチーズ焼きに、パン、えのき茸と野菜のスープ、にんじんサラダのメニューになっています。

 

材料
作り方
〔4人分〕
鶏挽き肉    250g
玉ねぎ     小1個
卵       1/2個
パン粉     大さじ5
砂糖      大さじ2
プロセスチーズ 1/4個
塩       ひとつまみ
油       小さじ1
しょうゆ    大さじ2
@ 玉ねぎはみじん切り、チーズは1cmの角切りにしておく。
A 砂糖としょうゆを小鍋に入れ、火にかけて砂糖を煮とかす。
B 鶏挽き肉に@の玉ねぎ、チーズと卵、パン粉、塩を入れてよくこねる。
C 耐熱バットに油をぬり、Bを敷き詰めて平らにし、180℃に温めたオーブンで焼く。
  途中で取り出し、数ヵ所に箸などで穴をあけ、Aのタレをハケでぬり、オーブンに入れなおす。
D 20分くらい焼き、中まで火を通して焼きあがったらAのタレをぬり、切り分けて盛りつける。

 

 

 
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