給食情報
今月の献立
*
おすすめレシピ
【3月】
【2月】
【1月】
【12月】
【11月】
...
【一覧】
いももち
冬のおやつにさつまいもを使った“いももち”は、いかがでしょうか。作り方も面倒でないのでお子さんと一緒につくれますよ。
おなかにやさしいヘルシーなおやつです。
ここでは、まるめた団子をゆでますが、ゆでる代わりに油で揚げてもいいそうです。だんご自体が甘いので、きなこにはお砂糖は入れずにどうぞ。
材料
作り方
〔4人分〕
白玉粉 1/2袋(100g)
さつまいも 小1本(200g)
黒砂糖 50g
水 100g
きな粉 適量
@ さつまいもは蒸すか、ゆでるかして、熱いうちにつぶしておく。
A 黒砂糖を削って、水とあわせて煮溶かし、さます。
B Aがさまったら、白玉粉に加えてよく練り、@のさつまいもを加えてまぜる。
C まざったら、平らな団子にまるめてゆであげ、水気を切ってきな粉をまぶす。
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp