給食情報
   



いももち
 冬のおやつにさつまいもを使った“いももち”は、いかがでしょうか。作り方も面倒でないのでお子さんと一緒につくれますよ。
 おなかにやさしいヘルシーなおやつです。
 ここでは、まるめた団子をゆでますが、ゆでる代わりに油で揚げてもいいそうです。だんご自体が甘いので、きなこにはお砂糖は入れずにどうぞ。
 

 

材料
作り方
〔4人分〕
白玉粉   1/2袋(100g)
さつまいも 小1本(200g)
黒砂糖   50g
水     100g
きな粉   適量
@ さつまいもは蒸すか、ゆでるかして、熱いうちにつぶしておく。
A 黒砂糖を削って、水とあわせて煮溶かし、さます。
B Aがさまったら、白玉粉に加えてよく練り、@のさつまいもを加えてまぜる。
C まざったら、平らな団子にまるめてゆであげ、水気を切ってきな粉をまぶす。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp