給食情報
   



変わりおはぎ
 春分の日、お彼岸にぴったり!のスィーツ“変わりおはぎ”を紹介します。
 ぼたもちの中にあんこを入れてつぶすので、簡単にできます。大きさは、食べる方に合わせてつくっても良いですね。
 やさしい味で食べやすいので、子どもからお年寄りまで人気が出そうです。ご一緒にどうぞ!

 

材料
作り方
〔9個分〕
もち米      2合
粒あん・こしあん 100g
 (市販品や缶詰でもOK!)
きな粉      50g
砂糖    大さじ3〜4
@ もち米を洗ってザルに上げ、米と同量の水で炊く。
A 炊き上がったら5分ほど蒸らし、ボウルに移す。
B Aに、あんを入れて混ぜ合わせ、すりこぎ棒で半つぶしにする。
C きな粉に砂糖を混ぜ合わせる。
D Bを9等分に分けライスボールを形よく作り、Cのきな粉をまぶして出来上がり。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp