給食情報
   



いも餅のお好み焼き風
 お好み焼き風なんだけど、材料は、じゃがいも・片栗粉なのです。おいもなので、優しい味。ウスターソースやマヨネーズで味付けしているので、子どもたちも大好きな献立です。
 栄養士からは、「ピザソースを乗せてピザ風にするのも美味しい」「片栗粉の料を多くするともちもち感が増します」とのコメントもきています。ぜひ、作ってくださいね。

 

材料
作り方
〔4〜6人分〕
じゃがいも   中7個(700g)
片栗粉     大さじ8
砂糖      大さじ1
塩       ひとつまみ
油       適量
ウスターソース 適量
マヨネーズ   適量
青海苔     適量
@ じゃがいもはゆでて(蒸して)、温かいうちによくつぶす。
A 片栗粉・砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
B 数個に分けて、直径5〜6pくらいの棒状に丸める。
C Bを暑さ1〜2pに切る。
D ホットプレートを熱してから薄く油をぬり、Cを乗せ両面に焼き色をつける。
E Dの片面にウスターソース・マヨネーズ・青海苔をつけてお好み焼き風にして出来上がり。

 

 

 
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