給食情報
   



ピザ風ちくわ
 いつもと目先を変えた一品“ピザ風ちくわ”は、お魚が苦手なお子さんにもオススメです。トマトやチーズで洋風な感じに仕上がります。
 ピザソースの上にトマトを乗せると材料が落ち着きます。また、焼きすぎるとちくわが硬くなってしまうので、チーズがとろーりとする位が焼くめやすです。
 乗せる野菜やトッピングを変えても楽しそう。夏野菜やパセリなど挑戦してみてくださいね。

 

材料
作り方
〔4人分〕
ちくわ    4本
トマト    小1個
ピザソース  大さじ3
ピザチーズ  40g
青海苔    適量
@ちくわを2つに切り、さらに縦に半分にする。
Aトマトは小さめのさいころ状か、いちょう切りにしておく。
B切ったちくわのみぞにピザソースをぬり、トマト、チーズの順に乗せ、青海苔をかける。
Cオーブンかトースターでチーズがとろーりとするくらい焼く(めやすは、180℃で5分くらい)

 

 

 
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