給食情報
   



ツナじゃが
 家庭の定番料理の肉じゃがをもっと簡単に美味しく作れる『ツナじゃが』を紹介します。お肉をツナに変えて、旨味UP! お魚の臭みがないですよ。冷めても油が固まることがないので食べやすいです。
 枝豆で夏の雰囲気がでますね。お好きな夏野菜を使っても美味しくなると思います。

 

材料
作り方
〔4人分〕
ツナ(缶)    120g
じゃがいも    大3個
にんじん     中1/2本
玉ねぎ      中1個
枝豆(さやつき) 120g
さとう      小さじ4
醤油       大さじ1+小さじ1
みりん      小さじ1
油        適量
@ じゃがいもは一口大、にんじんはじゃがいもに合わせて切る。玉ねぎは薄切りにする。
A ツナ缶は汁気を切っておく。枝豆はゆでて、豆をさやから取り出しておく。
B 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
C Bに水とツナを入れ、煮立ったら砂糖、醤油、みりんでで調味して、枝豆を散らして仕上げる。

 

 

 
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