給食情報
   



ハワイアンポークソテー
 豚肉にパイナップルを合わせた“ハワイアンポークソテー”はこばとっ子にも大人気!の夏のメニューです。
 パイナップルには、お肉を柔らかくする酵素が含まれているので、柔らかで食べやすいですよ。甘めの味が豚肉に合っています。子どもたちが大好きな主菜の一品、ぜひ作ってみてください。

 

材料
作り方
〔大人1人分+子ども1人分〕
豚肉(しょうが焼き用) 3枚(130g)
パイナップル(缶詰)  3切( 60g)
塩・こしょう      適量
サラダ油     大さじ1/2

☆トマトケチャップ 大さじ1
☆しょうゆ     小さじ1
☆おろしにんにく  少量
@ パイナップルは、1切れは果汁を絞り、残りは細かく切る。
A 豚肉は、塩・こしょうををふり、@のパイナップルをかけて10分ほどおく。
B フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、両面を焼いて取り出す。(つけ汁はとっておく)
C Bのフライパンに、トマトケチャップ・しょうゆ・おろしにんにくとAのつけ汁をパイナップルごと入れて、さっと煮る。豚肉を戻しいれて汁をからめ、器に盛る。

 

 

 
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