給食情報
   



かぼちゃ春巻き
 おやつに揚げ物はいかかでしょうか?かぼちゃが具になるのでやさしいお味です。目先も変わり、手がのびそうですね。
 皮はこんがりサクサク。中はしっとり。こばと保育園でおやつに出したら人気!でした。甘すぎなくてコクがあり、大人も一緒にたのしめるおやつです。

 

材料
作り方
〔1個分〕
かぼちゃ  1/20個(40g)
砂糖    小さじ1
生クリーム 小さじ1/2
バター   小さじ1/2
春巻きの皮 1枚(15g)
揚げ油   適量
粉砂糖   適量
@ かぼちゃは皮を少し残してむき、適当な大きさに切って柔らかくなるまでゆでる。
A @のかぼちゃをボウルに移してつぶし、砂糖・生クリーム・バターを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
B Aを春巻きの皮に包み、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。半分に切り、粉砂糖をふる。


春巻きの巻き終わりには、小麦粉のりをつけて留めます。
小麦粉のりは、薄力粉を水でといてつくります。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp