給食情報
   



麻婆豆腐
 子どもたちに大人気の“こばと麻婆豆腐”。子ども向きなので辛くないですよ。白いご飯に乗せて食べるとペロリ!とたいらげる子どもがたくさんいます。中華風で食べられるので大人のご飯にもOK!です。
 お豆腐は、軽く重しをするか、そのままのときは湯通しのひと手間を。水っぽくならないし、くずれもすくないですよ。
 白いご飯と麻婆豆腐でほかほかの美味しさをどうぞ!

 

材料
作り方
〔4人分〕
豆腐    1丁(400g)
豚挽肉   80g
にんじん  中 1/8本
葱     小1本(80g)
生しいたけ 2〜3枚
竹の子水煮 50g
にんにく  少々
しょうが  少々
油     適量
片栗粉   大さじ1

調味料
 味噌   大さじ1
 砂糖   小さじ2.5
 塩    ひとつまみ
 醤油   小さじ2

@ 豆腐はさいの目切りにして、水切りしておく。
A にんじん、しいたけ、竹の子は粗みじん切り。葱は、小口切り。にんにくとしょうがは、みじん切りにしておく。
B 鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りがたったら豚挽肉、にんじん、竹の子、しいたけ、葱を入れて炒める。
C Bにひたひたの水と調味料を加えて煮立て、野菜が煮えたら豆腐を加える。
D 豆腐に味がしみたら、片栗粉の水どきを加え、とろみをつけたら出来上がり。

 

 

 
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