〔4人分〕
豆腐 1丁(400g)
豚挽肉 80g
にんじん 中 1/8本
葱 小1本(80g)
生しいたけ 2〜3枚
竹の子水煮 50g
にんにく 少々
しょうが 少々
油 適量
片栗粉 大さじ1
調味料
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ2.5
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ2
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@ 豆腐はさいの目切りにして、水切りしておく。
A にんじん、しいたけ、竹の子は粗みじん切り。葱は、小口切り。にんにくとしょうがは、みじん切りにしておく。
B 鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りがたったら豚挽肉、にんじん、竹の子、しいたけ、葱を入れて炒める。
C Bにひたひたの水と調味料を加えて煮立て、野菜が煮えたら豆腐を加える。
D 豆腐に味がしみたら、片栗粉の水どきを加え、とろみをつけたら出来上がり。 |