給食情報
   



ヨモギ団子つくってみませんか?
急に春がやってきてとおりすぎようとしている今年の春。ぐんぐんでは、つくしのきんぴらにひき続いてヨモギ団子作りにも挑戦していました。
ヨモギは大きくなっても、まん中の若芽のところ中心につむと柔かくアクも少ないので長い間たのしめますヨ。

 

材料
作り方
・ヨモギの若い芽
(葉のうらが白っぽいのがヨモギだよ)
・白玉粉

・ゆであずき
・きなこ       おこのみで・・・
・アイスクリーム
(1)つんできたヨモギをよりわけてきれいに洗う

(2)なべでゆでる

(3)水にさらす

(4)こまかくきざむ(ていねいにするならすり鉢でする)

(5)白玉粉とまぜて団子にする(耳たぶ位の固さになるよう水を加える)

(6)ふっとうしたお湯でゆでる

(7)うきあがったら冷水にとりあんこ、きなこなどで食べる

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp