給食情報
   



おいしいかぼちゃいただきま〜す!!
園便りをみて、有機栽培をしている農家の方々から、「保育園の子どもたちへ」ということで、かぼちゃを沢山いtらだけることになりました。
本当にありがとうございました。
10月のメニューの中で、このかぼちゃを使った料理がでます♪
今回はかぼちゃを使った、保育園でのおやつをひとつ紹介します。

 

材料
作り方
(5人分)

・かぼちゃ  250g

・牛乳    大さじ1と2分の1

・バター   20g

・砂糖    大さじ1
(1)かぼちゃは皮をむいて乱切りにし、ラップで包み、電子レンジで約4分30秒加熱する。

(2)かぼちゃをボウルに入れてつぶし、牛乳、バター、砂糖を加えてまぜる。

(3)アルミケースに(2)を等分して詰め、オーブントースターで3〜4分焼いて焦げめをつける。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp