給食情報
   



Merry christmas!クリスマスケーキにチーズケーキはいかがでしょう?
 いよいよクリスマス!子ども達はサンタさんの登場を心待ちにする季節ですよね。そこに、お父さん、お母さんの手作りチーズケーキでばっちりですね。是非挑戦あれ!

 

材料
作り方
クリームチーズ ・・・・・・・ 50g
小麦粉     ・・・・・・・  4g
たまご     ・・・・・・・ 15g
砂 糖     ・・・・・・・ 10g
生クリーム   ・・・・・・・ 20ml
レモン汁    ・・・・・・・ 0.5ml
バター     ・・・・・・・ 少々
小麦粉     ・・・・・・・ 少々
@ クリームチーズは室温で柔らかくする。卵はよくとき  ほぐす。

A スポンジ生地を作る。クリームチーズと砂糖が滑らか  な状態になるまですり混ぜる。その後、溶き卵、生ク  リーム、レモン汁を少しずつ加えながら、きれいに混  ぜる。

B ふるった小麦粉をAにいれ手早くサックリと合わせ   る。

C 型にバターを塗り、小麦粉を適量ふる。

D 型に入れて、表面を平らにする。150度で60分焼く。
  竹串をさして焼けているか確かめる。

E 型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。(網などにのせ、あ  ら熱をとってから)

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp