給食情報
   



なすと挽肉のグラタン
夏は元気になる野菜がいっぱい!! でも、子どもは野菜がなかなかすすみませんよね。そこで、子どもたちの大好きなグラタンにナスを入れたメニュー。ちょっとでも口にしてくれたらうれしいです。

 

材料
作り方
〔一人分〕
なす       20g
鶏挽肉      20g
じゃがいも    20g
トマト      15g
☆バター      4g
☆小麦粉      7g
☆牛乳      30g
油         2g
トマトケチャップ  5g
塩         0.2g
粉チーズ      1g

☆はホワイトソース用。市販の缶のホワイトソースを
 使うと簡単になります。
@じゃがいもはゆでる
Aトマトは湯むきをして大きめにきざむ
Bなすはあまり細くなりすぎないようにきざむ
C鶏挽肉を油で炒め、なす・じゃがいもを入れ、よく火を 通す
DCケチャップで味をつける
Eあまりゆるくなりすぎないように、ホワイトソースを作 り、塩で味をととのえる
Fアルミカップに、なす・挽肉・じゃがいもを入れ、ト
 マトをおき、上からホワイトソースをかける(お好み  で粉チーズをかけてもよい)
G170℃のオーブンで5〜6分焼く

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp