給食情報
   



大根とさといものそぼろ煮
おなかに優しい煮物です。旬の具材を使って季節を楽しみましょう。とろみがついているので食べやすいですよ。

 

材料
作り方
(4人分)
大根     1/4本
さといも    4個
鶏挽肉   100g
片栗粉     適宜
☆砂糖   小さじ2
☆酒    小さじ2
☆みりん  小さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
@ 大根は皮をむき、1p厚さのいちょう切りにする。
A さといもは皮をむき、塩でもんでぬめりを出し、水で  洗って一口大に切る。
B なべに薄く油をひき、鶏挽肉をいため、少し柔らかく  なったら、☆の調味料で味付けし、煮汁が少なくなっ  たら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp