給食情報
今月の献立
*
おすすめレシピ
【3月】
【2月】
【1月】
【12月】
【11月】
...
【一覧】
さつまいも入り春巻き
秋のSweet こばとのおすすめは『さつまいも入り春巻き』です。季節のさつまいもを使ってのオヤツ。つぶして→混ぜて→包んで→揚げる 子どもがお手伝いしながら、できそうですね。リンゴを混ぜてもおいしそう。
牛乳・紅茶・お茶など、暖かい飲み物と一緒に召し上がれ!
材料
作り方
(5個分)
春巻きの皮 5枚
さつまいも 200g
砂糖 10g
バター 10g
油 15g
@ さつまいもは、適当な大きさに切ってゆでる。
A ゆでたさつまいもに、バターと砂糖を加えてつぶす。
B Aを5等分して丸め、はるまきの皮で包む(皮の最後 の所に水をつけて端をはりつけるようにすると、後か らはがれない)。
C 油で揚げる。皮がきつね色に揚がったらできあがり。
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp