給食情報
   



さつまいも入り春巻き
 秋のSweet こばとのおすすめは『さつまいも入り春巻き』です。季節のさつまいもを使ってのオヤツ。つぶして→混ぜて→包んで→揚げる 子どもがお手伝いしながら、できそうですね。リンゴを混ぜてもおいしそう。
 牛乳・紅茶・お茶など、暖かい飲み物と一緒に召し上がれ!

 

材料
作り方
(5個分)

春巻きの皮   5枚
さつまいも 200g
砂糖     10g
バター    10g
油      15g
@ さつまいもは、適当な大きさに切ってゆでる。
A ゆでたさつまいもに、バターと砂糖を加えてつぶす。
B Aを5等分して丸め、はるまきの皮で包む(皮の最後  の所に水をつけて端をはりつけるようにすると、後か  らはがれない)。
C 油で揚げる。皮がきつね色に揚がったらできあがり。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp