給食情報
   



おさつミートローフ
子どもたちに人気のメニューです。さつまいもを使っているところが新鮮ですよ。ボリュームのある一品です。

 

材料
作り方
1人分

さつまいも   40g
バター      1g
生クリーム    2g
豚ひき肉    25g
たまねぎ    20g
にんじん    10g
グリンピース   3g
油        1g
☆小麦粉     1g
☆トマトホール缶 1.5g
☆塩       0.3g
☆こしょう    少々
溶けるチーズ
@さつまいもは皮をむき、ゆでる。柔らかくなったらゆで汁を少し残してつぶし、バターと生クリームをまぜておく。
Aたまねぎ・にんじんは、みじん切りにする。
B油を熱し、玉ねぎ・ひき肉・にんじんの順に炒め、☆の材料を加えて煮込む。最後にグリンピースを入れる。
C天板に油を塗り、Bをひきつめ、@をかさねてのせる。その上に溶けるチーズをのせる。
D200℃のオーブンで10分焼く。

 

 

 
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