【10個分】
じゃがいも‥‥‥250g
豚挽き肉‥‥‥‥‥50g
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥50g
ぎょうざの皮‥‥‥10枚
カレー粉‥‥‥‥‥‥1g
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥1g
ケチャップ‥‥‥‥‥適量
油‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
|
@ じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちに粗くつぶす。
A フライパンに油を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒め、しんなりとしたら、豚挽き肉を加えて炒め合わせ、カレー粉と塩で調味する。
B @とAを混ぜて、ぎょうざの皮に等分してのせ、皮の縁に水をつけて、ぴったり閉じる。
C 180℃の油できつね色になるまで揚げ、ケチャップを添える。 |