給食情報
   



ちらし寿司
3月は、なにかと人が集まる事が多い季節。ちらし寿司が一品あるだけで豪華な食卓になります。
写真にあるつけ合わせは、清まし汁、ごまみそチキン、ナムルです。
彩りきれいなちらし寿司で春を感じられますよ。

 

材料
作り方
(子ども5人分)
米    250g      卵     50g
昆布     1g      塩      0.5g
               さとう   10g
☆酢     15g     油      5g
☆さとう    5g
☆塩      2.5g    きざみ海苔 1.5g

干ししいたけ 5g      れんこん  10g
かんぴょう  5g      酢     10g
油揚げ   25g      さとう    5g
しょうゆ  10g       塩      0.5g
さとう   10g
みりん    5g
@米は昆布を入れて炊く。☆を合せておき、炊き上がったご飯に混ぜる。
A干ししいたけは戻して切る。かんぴょうは戻して塩でもみ、柔らかくゆでて切る。油揚げは油抜きをして切る。
これらを、しょうゆ・さとう・みりんを入れて煮る。
B卵は、塩・さとうを入れ、入り卵にする。
Cれんこんは切り、調味料でゆでる。
D@にABCを入れ、よく混ぜ、好みできざみ海苔をかける。

 

 

 
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