給食情報
   



かぶとベーコンのシチュー
季節の野菜のかぶを使ったシチュー。子どもの好きなホワイトシチュー味なので食べやすいと思います。葉も入れるので、いろどりがきれいです。

 

材料
作り方
(子ども5皿分)
かぶ     1個
かぶの葉  50g
にんじん 1/4本
ベーコン  50g
☆小麦粉  25g
☆バター  20g
☆牛乳  150g
☆油    10g
鶏がらスープ 適宜
 (コンソメの素でもよい)
塩      2g
@☆の材料でホワイトソースをつくっておく
Aかぶは、葉とかぶを切り分け、かぶは皮をむきいちょう切りにする。葉は、ゆでて2cm位にきっておく
Bにんじんは、いちょう切り。ベーコンは、1cm位に切っておく
C鍋に火をかけ、ベーコンを炒め、かぶとにんじんも入れ、鶏がらスープを加えて煮込む
D塩で味をととのえ、ホワイトソースでとろみをつけ、ゆでたかぶの葉も加える

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp