給食情報
   



棒棒鶏(バンバンジー)
夏らしい一品です。味噌ごまだれで食欲アップ!して下さいね。このたれは、くらげや夏野菜との相性がいいので、いろいろな食材で試してみてください。

 

材料
作り方
(子ども5人分)
鶏ささみ 150g
きゅうり   1本

☆ごま油  20g
☆みそ   10g
☆砂糖    5g
☆白すりごま 5g

@ ささみは蒸して氷水にとり、細かくほぐす。
A きゅうりは、千切りにする。
B ☆の材料の、ごま油・みそ・砂糖・白すりごまを合わせてたれを作り、ささみときゅうりを盛り付けた上にかける。

※ ささみを蒸し過ぎないように気をつけると、柔らかく出来上がります。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp