給食情報
   



三色めん
夏になって食欲も落ちがち。そこで、食べやすい冷麦にひと工夫して栄養をプラス。三色の彩りも食欲をそそりますよ、きっと。

 

材料
作り方
(子ども5人分)
冷や麦     1袋
鶏挽き肉  125g
☆しょうゆ  15g
☆さとう    6g
☆水     25g
卵       2個
さやいんげん 25g
しょうゆ   25g
★みりん    15g
★削り節    10g
★水     500g
@ ★でかけ汁を作り、冷ましておく
A 鶏挽き肉を油で炒め、☆(調味料と水)を加えて煮る
B 卵に塩ひとつまみいれて、炒り卵にする
C さやいんげんは、色よくゆでて切る
D 冷や麦は、半分に折ってゆで、洗ってぬめりをとる
E 器に冷や麦を盛り、上に鶏そぼろ・炒り卵・さやいんげんをいろどりよくのせ、かけ汁をかける

 

 

 
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