給食情報
今月の献立
*
おすすめレシピ
【3月】
【2月】
【1月】
【12月】
【11月】
...
【一覧】
きのこご飯
秋に美味しいきのこを使っての炊き込みご飯。保育園のきのこご飯は、材料がシンプルで手間があまりかかりません。きのこは、エリンギ、白しめじ、なんでもOK!
つけあわせで、バランスのよいこんだてにしましょう。
鶏肉、ごぼう、にんじんなどを入れるとボリュームアップにもなり、さらにおいしくなります。
材料
作り方
(こども5人分)
米 250g
しょうゆ 20g
みりん 10g
塩 2g
油揚 1/2〜1枚
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/2袋
干ししいたけ 5枚
だし昆布 適宜
@油揚げは千切り、シメジとえのき茸は少し小さく切り、戻したほししいたけも細く切る。
A米をとぎ、調味料分の水を減らして、炊く直前に調味料と切った材料を米と混ぜ、だし昆布を炊き込む。(しいたけのもどし汁もいれるとだしになります)
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp