給食情報
   



きのこご飯
 秋に美味しいきのこを使っての炊き込みご飯。保育園のきのこご飯は、材料がシンプルで手間があまりかかりません。きのこは、エリンギ、白しめじ、なんでもOK!
 つけあわせで、バランスのよいこんだてにしましょう。
鶏肉、ごぼう、にんじんなどを入れるとボリュームアップにもなり、さらにおいしくなります。

 

材料
作り方
(こども5人分)
米    250g
しょうゆ  20g
みりん   10g
塩      2g
油揚   1/2〜1枚
しめじ   1/2パック
えのき茸   1/2袋
干ししいたけ 5枚
だし昆布   適宜
@油揚げは千切り、シメジとえのき茸は少し小さく切り、戻したほししいたけも細く切る。
A米をとぎ、調味料分の水を減らして、炊く直前に調味料と切った材料を米と混ぜ、だし昆布を炊き込む。(しいたけのもどし汁もいれるとだしになります)

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp