給食情報
   



肉まん
 蒸し器登場!第二弾は、肉まん。子どもも大人も好きですよね。寒い冬、ホッカホカのおやつは、いかがでしょうか?皮も中身も手作りは、おいし〜い!ですよ。

 

材料
作り方
(肉まん10個分)
豚挽き肉   100g
玉ねぎ     1/4個
キャベツ    50g
たけのこ    30g
干ししいたけ   5g
はるさめ    10g
しょうが     1片
しょうゆ    20g
砂糖       5g
ごま油      5g
塩        2g

小麦粉     250g
砂糖       40g
ベーキングパウダー12g
@ 玉ねぎ・キャベツ・たけのこは、みじん切りにしておく。干ししいたけは、水で戻してからみじん切りにする。春雨はお湯でもどして、短く切る。
A 豚挽き肉に、しょうが汁・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩を加え、よく混ぜる。10等分に分け、団子状にしておく。
B 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを水でこね、耳たぶ位のかたさの皮をつくる。
C Bの皮にAを包み、蒸し器で20分以上、蒸す。

 

 

 
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