(肉まん10個分)
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 50g
たけのこ 30g
干ししいたけ 5g
はるさめ 10g
しょうが 1片
しょうゆ 20g
砂糖 5g
ごま油 5g
塩 2g
小麦粉 250g
砂糖 40g
ベーキングパウダー12g
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@ 玉ねぎ・キャベツ・たけのこは、みじん切りにしておく。干ししいたけは、水で戻してからみじん切りにする。春雨はお湯でもどして、短く切る。
A 豚挽き肉に、しょうが汁・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩を加え、よく混ぜる。10等分に分け、団子状にしておく。
B 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを水でこね、耳たぶ位のかたさの皮をつくる。
C Bの皮にAを包み、蒸し器で20分以上、蒸す。 |