給食情報
   



たけのこのおかか和え
 春の食材、竹の子を使ったメニューです。手間もあまりかかりませんし、晩ご飯の副菜やお弁当にもいいですね。
 竹の子のゆで方も載せますが、八百屋さんやスーパーでゆでた竹の子を買ってもおいしくできますよ。旬の味を楽しんでみてください。

 

材料
作り方
ゆでたたけのこ 1/2本
糸かつお     15g
しょうゆ    大さじ2
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
だし汁      適宜
(こんぶ、かつお、ほんだし、など)
@ たけのこは食べやすい大きさに切る。
A @をかぶるくらいのだし汁、しょうゆ、酒、みりんで煮る。
B たけのこが煮あがったら、軽く水気を切り、糸かつおをまぶす。

◇たけのこのゆで方
 たけのこは、ゆでる前に穂先を斜めに切り落とし、皮に縦1本切れ目を入れ、皮つきのまま米のとぎ汁、赤唐辛子1〜2本と一緒にゆでます。
 ゆであがったら、ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむきます。

 

 

 
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