ゆでたたけのこ 1/2本
糸かつお 15g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 適宜
(こんぶ、かつお、ほんだし、など)
|
@ たけのこは食べやすい大きさに切る。
A @をかぶるくらいのだし汁、しょうゆ、酒、みりんで煮る。
B たけのこが煮あがったら、軽く水気を切り、糸かつおをまぶす。
◇たけのこのゆで方
たけのこは、ゆでる前に穂先を斜めに切り落とし、皮に縦1本切れ目を入れ、皮つきのまま米のとぎ汁、赤唐辛子1〜2本と一緒にゆでます。
ゆであがったら、ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむきます。 |