給食情報
   



高野豆腐のふわふわ煮
 子どもにも大人にもやさしいヘルシーな献立です。ふだん、なじみのない高野豆腐ですが、戻して押し洗いしてしまえば後は切って煮るだけ。
 だし汁は、昆布だしに干ししいたけの戻し汁をあわせてもいいし、ほんだしなどでもOKですよ。
 ご飯のおかずの他、子どもの好きなうどんとも合います。ぜひ、一度作ってみて下さいね。

 

材料
作り方
(大人2人分+子ども2人分)

高野豆腐    3枚
干ししいたけ  4枚
にんじん   1/4本
卵       2個
玉ねぎ    1/2個
みつば    1/5束

だし汁     2カップ
みりん  大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1.5
酒    小さじ1
@ 高野豆腐はぬるま湯で戻し、白い水が出なくなるまで押し洗いし、5ミリの厚さに短冊切りにする。
A 干ししいたけはぬるま湯で戻し、千切り。にんじんは、1×2.5cmくらいの短冊切り。玉ねぎは、薄切りにする。
B @とAを鍋に入れ、だし汁・みりん・しょうゆ・酒の調味料を加え、中火で20分くらい煮る。
C にんじんが柔らかくなったら、1.5cmに切ったみつばを加え、溶き卵を流しいれる。
D 卵に十分火が通るまで煮る。

 

 

 
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