(大人2人分+子ども2人分)
高野豆腐 3枚
干ししいたけ 4枚
にんじん 1/4本
卵 2個
玉ねぎ 1/2個
みつば 1/5束
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1.5
酒 小さじ1
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@ 高野豆腐はぬるま湯で戻し、白い水が出なくなるまで押し洗いし、5ミリの厚さに短冊切りにする。
A 干ししいたけはぬるま湯で戻し、千切り。にんじんは、1×2.5cmくらいの短冊切り。玉ねぎは、薄切りにする。
B @とAを鍋に入れ、だし汁・みりん・しょうゆ・酒の調味料を加え、中火で20分くらい煮る。
C にんじんが柔らかくなったら、1.5cmに切ったみつばを加え、溶き卵を流しいれる。
D 卵に十分火が通るまで煮る。 |