給食情報
   



ささ身とナスのマリネ
暑い季節ですが、夏野菜をさっぱりと食べることができる献立です。ささ身となすを揚げることでコクも出て、おかずにぴったりの一品。見た目も彩りよく出来上がりますよ。

 

材料
作り方
(子ども4人分)
ささ身 2本
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
なす 1/2本
油 適量
きゅうり 1/2本
トマト 小1個

☆ごま油 小さじ1/2
☆酢 大さじ1.5
☆塩 ひとつまみ
☆砂糖 大さじ1.5
@ ささ身は筋を取って塩コショウをし、片栗粉をまぶしておく。
A なすは縦半分に切り、すこし斜めの半月切りにして、水につけてアク抜きをする。
B Aの水切りをして、@とAを油で揚げ、油きりしておく。
C きゅうりは半月切り、トマトはいちょう切りにする。
D ☆の調味料をよく混ぜドレッシングを作り、ささ身・なす・トマト・きゅうりをドレッシングでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

 
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