給食情報
   



お魚ボールのたこ焼き風味
 お魚嫌いのお子さんでもこれなら口にしてくれそうです。保育園ではおやつで出ますが、ご飯のおかずにもなる一品です。
 サバ缶の他、季節の魚を使ってもいいですね。お好みで刻んだキャベツや天かす・紅しょうがを加えても美味しいですよ。たこ焼きのように、たこ焼き機でお子さんと一緒に作っても楽しいと思います。(熱いので気をつけてね!)

 

材料
作り方
(大人4人分)
サバ水煮缶   大1個
鶏ひき肉   200g
塩・こしょう   少々
玉ねぎ     1/2個
片栗粉    大さじ2
卵        1個
揚げ油      適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ    適量
かつおぶし    適量
@ 玉ねぎはみじん切りにします。
A すり鉢にサバ缶を入れてすり混ぜ、片栗粉と玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜます。(フードプロセッサーを使ってもいいですね)
B Aに鶏ひき肉と卵黄、マヨネーズ大さじ1、軽く塩・こしょうも加えて混ぜます。
C 角が立つくらいに泡立てた卵白をBに加え、泡が消えないようゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
D 揚げ油を180℃に熱し、スプーンで一口大に丸くして揚げます。
E 揚がったら、ソース・マヨネーズ・かつおぶしをトッピングして出来上がりです。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp