給食情報
   



豆腐だんごのケチャップ煮
 小さいお子さんでもおいしく食べられる“豆腐だんごのケチャップ煮”。ケチャップあんは、子どもたちが好きな味で人気です。手軽にいつもと違うお豆腐料理ができます。お試し下さい
 保育園では、ほうれん草の炒り卵和えを付け合せにして、ごはん・味噌汁とともにだしています。

 

材料
作り方
(4人分)
豆腐    320g
鶏ひき肉  120g
鶏卵      1個
小麦粉    40g
片栗粉    40g
ねぎ     1/4本
レタス     適宜

調味料
 ケチャップ 12g
 水     20cc
 ソース   16t
 砂糖    16g
@豆腐は、ふきんにつつみ軽く絞って水気をとり、ボールに移しつぶす。ねぎは、5oくらいのみじん切りにする。
A鶏ひき肉に鶏卵・片栗粉・小麦粉をいれまぜる。そこへ、@のとうふとねぎを入れ混ぜ合わせる。
BAを食べやすい多きさに丸め、油で揚げる。
C調味料を全部合わせて鍋に入れてわかし、その中に揚げた豆腐だんごを入れてからめる。
Dお皿にレタスを敷き、Cを盛り付けて出来上がり。

 

 

 
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