給食情報
   



おにっこごはん
大豆やひじき、ちりめんじゃこを使った混ぜご飯です。節分の季節に合わせて選んでみました。
前日から、大豆を水につけておくのをお忘れなく。

 

材料
作り方
(子ども5人分)
米      250g
大豆      15g
乾燥ひじき    2.5g
にんじん    1/4本
ちりめんじゃこ 15g
しょうゆ    15g
みりん      5g
砂糖       5g
塩        1g
油        適宜
@ 大豆は前日から水につけておき、柔らかくなるまでゆでる。
A ひじきは水で戻し、さっとゆがく。にんじんは千切りにする。
B にんじん・ひじきを油で炒め、さとう・しょうゆ・みりん、水を加えて煮込む。
C 煮つまってきたら、大豆・ちりめんじゃこを加え、水分がなくなるまで炒る。
D 炊いたご飯に、Cを混ぜ込む。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp