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おにっこごはん
大豆やひじき、ちりめんじゃこを使った混ぜご飯です。節分の季節に合わせて選んでみました。
前日から、大豆を水につけておくのをお忘れなく。
材料
作り方
(子ども5人分)
米 250g
大豆 15g
乾燥ひじき 2.5g
にんじん 1/4本
ちりめんじゃこ 15g
しょうゆ 15g
みりん 5g
砂糖 5g
塩 1g
油 適宜
@ 大豆は前日から水につけておき、柔らかくなるまでゆでる。
A ひじきは水で戻し、さっとゆがく。にんじんは千切りにする。
B にんじん・ひじきを油で炒め、さとう・しょうゆ・みりん、水を加えて煮込む。
C 煮つまってきたら、大豆・ちりめんじゃこを加え、水分がなくなるまで炒る。
D 炊いたご飯に、Cを混ぜ込む。
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