給食情報
   



さつまいものがレット
 2月のおすすめレシピは、冬のSweets“さつまいものガレット”です。さつまいもとチーズの相性が良く、食べやすいおやつです。ケーキっぽくなくやさしい甘みなので、紅茶・コーヒーの他、お茶も合いそうですね。
 切って、混ぜて、焼くと作り方も簡単。ぜひ、お試し下さい。

 

材料
作り方
(材料 4人分)
プロセスチーズ  1/3箱
さつまいも     小1本
ホットケーキMix 100g
無塩バター     40g(1/5箱)
牛乳      大さじ3
卵          1個
@ さつまいもは、1cm角に切って水にさらす。
A プロセスチーズも1cm角に切る。
B 溶かした無塩バターに牛乳と卵を加え混ぜる
C Bに@とAとホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ、鉄板に1cmに厚さに流し込む。
D 180℃のオーブンで15分焼く。
E 冷めてから、スティック状に切る。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp