(普通の大きさ9個分)
もち米 2合
こしあん(市販品)100g
黒すりゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
|
@ もち米を洗ってザルにあげ、米と同量の水で炊く。
A 炊きあがったら5分ほど蒸らしボールに移し、すりこぎで半つぶしにする。
B Aで9個のライスボールをつくるが、こしあん用の3個は小さめにする。
C こしあんを3等分し、1個分をラップに広げライスボール1個を上にのせ、包み、形を整える。残り2個も同様に作る。
D 黒すりゴマときな粉には、それぞれ砂糖と塩を加え、まぶしやすい器に入れ、3個ずつライスボールにまぶし、形よく作る。 |