給食情報
   



ぼたもち
 春のお彼岸に“ぼたもち”はいかがでしょうか。季節を感じる行事食として、保育園でお彼岸の頃におやつとしてだしています。腹もちの良い一品です。
 大きく作れば主食にもなり、おひたしや和え物、汁物との相性もいいですよ。
 (もち米は普通の炊飯器で炊けます。)

 

材料
作り方
(普通の大きさ9個分)
もち米        2合
こしあん(市販品)100g

黒すりゴマ    大さじ2
砂糖       大さじ1

きな粉      大さじ2
砂糖       大さじ1
@ もち米を洗ってザルにあげ、米と同量の水で炊く。
A 炊きあがったら5分ほど蒸らしボールに移し、すりこぎで半つぶしにする。
B Aで9個のライスボールをつくるが、こしあん用の3個は小さめにする。
C こしあんを3等分し、1個分をラップに広げライスボール1個を上にのせ、包み、形を整える。残り2個も同様に作る。
D 黒すりゴマときな粉には、それぞれ砂糖と塩を加え、まぶしやすい器に入れ、3個ずつライスボールにまぶし、形よく作る。

 

 

 
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