給食情報
   



ピザ風マカロニお焼き
 お焼きだけれど洋風の“ピザ風マカロニお好み焼き”。いろいろな歯ごたえが体験できますよ。具も冷蔵庫にあるものや残り野菜などを使ってもいいですね。
 ウインナーやベーコンなどホットプレートで一緒に焼いたりスープをつけたりすれば、昼食にもなりますね。

 

材料
作り方
(4人分)
マカロニ   50g
たまねぎ   1/2個
プチトマト   4個
チーズ(ピザ用)40g
ケチャップ 大さじ1強
小麦粉     1/3カップ(40g)
油    大さじ1/2
青のり     少々
塩       少々
水       少々
@ マカロニはゆでて、ザルに上げておく。
A 玉ねぎは薄切り、プチトマトは粗く切る。
B フライパンに油を入れて温め、玉ねぎを炒める。しんなりして色が変わってきたら、塩とケチャップで味付けする。
C ボウルに@とBと小麦粉、水少々を入れ、混ぜる。とまとも入れてざっくりまぜる。
D 温めたホットプレート(フライパンでもOK)に油少々をひき、Cを小さな丸型にして入れ、ふたをして焼く。
E マカロニの色が変わったらチーズをかけ、チーズがやや溶けたらできあがり。その上に青のりをちらす。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp