給食情報
   



和風ハンバーグ
 こばと保育園の人気メニュー“和風ハンバーグ”をつくってみませんか。豆腐と鶏ひき肉でヘルシーな上、ひじきで鉄分も摂ることが出来ます。
 作り方も普通のハンバーグとかわらないので、気を使わなくて大丈夫。
 あまからのタレの照りが食欲をそそります。お味噌汁やスープを添えて召し上がれ〜!
 

 

材料
作り方
(4個分)
鶏ひき肉   200g
豆腐     100g(1/5丁)
玉ねぎ     1/4個
パン粉   大さじ4
ひじき(乾)大さじ1
卵       1/2個
塩       少々
油       適量

タレ 砂糖   大さじ4
   しょう油 大さじ2
@ ひじきは、水に戻してから熱湯でさっと湯がいておく。
A 玉ねぎはみじん切りにする。
B ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐、ひじき、パン粉、卵、塩を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。
C タレの材料を小鍋に入れ、水を少々加えてから火にかけ少しに詰める。
D Bを中央を少しくぼませた丸型に整え、フライパンに油をひき、焼く。(又は、オーブンを使用する時には、油をぬった鉄板に並べ、200℃で15分くらい中まで熱が通るように焼く。)
E 焼いている途中で、串で穴を数ヵ所あけて、ハケでCのタレを全体にぬる。
F 焼きあがったら、また仕上げにタレをぬり、照りをつける。 

 

 

 
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