給食情報
   



中華風コーンスープ
 保育園の子どもたちがよく「おかわり!」する、中華風コーンスープ。保育園では、ガラを使ってだしをとっていますが、コンソメスープの素など使うと朝食でもお手軽に作れます。
 胃にやさしいスープを召し上がれ!子どもも大人にもこの季節、おすすめのスープです。

 

材料
作り方
〔4人分〕
クリームコーン(缶) 1缶
玉ねぎ       1/2個
ガラ         1羽
(または、コンソメスープのもと1個)
塩        小さじ1/2
片栗粉       大さじ1
卵         小2個
パセリ        適宜
@鍋にガラと水600ccを入れてコトコトにてスープをつくる。(または、お湯600ccにコンソメスープの素1個)
A玉ねぎを薄くスライスして@のスープに入れて煮て、柔らかくなったら、クリームコーンを入れて塩で味付けして、片栗粉を少量の水で溶き、スープに入れとろみをつける。
B盛り付けのときにパセリのみじん切りをちらす。

<応用1> 水の量を減らして牛乳や豆乳を200〜250cc入れてもおいしいですよ。
<応用2> ごま油を数滴入れるとさらに中華風になります。

 

 

 
 秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429   018-836-3424   kobato@kobato-hoikuen.jp