給食情報
   



さかなの変わり漬け
 夏のさっぱり献立パート2。という感じの“さかなの変わり漬け”です。ドレッシング味がさっぱりさわやか。白身の魚によく合うソースなのでいつもとちがう魚料理になると思います。
 ドレッシングソースに入れる野菜は、玉ねぎの他、きゅうりや赤ピーマン(生でも火を通してもOK)、水菜など夏野菜が合いますね。
 

 

材料
作り方
〔4人前〕
白身魚    60gの切り身を4切れ
塩・こしょう 少々
かたくり粉  大さじ4
玉ねぎ    15g(好みに応じて加減)
油      適量

砂糖     大さじ1/2
塩      少々
しょうゆ   大さじ1
サラダ油   大さじ2
酢      小さじ2
パプリカ(あれば)少々
@白身の魚に塩・こしょうをする。
A魚に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
B分量の砂糖、塩、しょう油を鍋にいれ加熱し、冷ましておく。
CBが冷めたところで、サラダ油、酢、パプリカ(あれば)を加えてドレッシングソースを作る。
DCに粗みじん切りにした玉ねぎを入れて、Aの魚を漬ける。

※付け合せにサラダ菜、トマトなどをどうぞ。
※ドレッシングソースに溶き辛子をいれると、大人向きになります。

 

 

 
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