給食情報
   



ぎせい豆腐
 ご飯に合う“ぎせい豆腐”、材料に火を通してから蒸す(または焼く)ので、茶碗蒸しよりも作りやすいと思います。、蒸し器を使ってもオーブンに入れてもOKなので、挑戦してみてください。
 小さいお子さんでも食べやすいメニューです。保育園では、ほうれん草ときゅうりのナムルを付け合わせにしています。

 

材料
作り方
〔4人分〕
豆腐        1/4丁
鶏挽き肉     100g
玉ねぎ       1/4個
にんじん     中1/4本
干ししいたけ    2枚
みつば(色どり) 5〜6本(適量)
油 適量

だし汁 200cc
砂糖  大さじ1/2
塩   小さじ1/4(ひとつまみ)
しょう油  大さじ1/2〜1
@豆腐は2センチ角に切り熱湯をくぐらせ、ふきんに包み水気を切りつぶしておく。
A玉ねぎ、にんじんはせん切りにしておく。
B干ししいたけはもどして1cm幅の千切りにする。
Cみつばは、1cmに切っておく。
D鍋に油を熱し、にんじん・鶏挽き肉・玉ねぎ・干ししいたけを炒め、だし汁・砂糖・塩・しょう油で調味する。火からおろし、ボウルにあけ豆腐もほぐしいれ、冷まして置く。
EDの中へ割ってほぐした卵を入れ、油をぬった鉄板に流しいれる。
Fこの上にみつばをちらし、160℃〜180℃にあたためておいたオーブンで15分弱火で焼き、人数分に切り分ける。
(または、アルミカップに入れて、蒸し器で蒸してもいいです。蒸せたかどうかは、竹串をさして澄んだ汁が出るのがめやす。)

 

 

 
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