給食情報
今月の献立
*
おすすめレシピ
【3月】
【2月】
【1月】
【12月】
【11月】
...
【一覧】
れんこんのカレー炒め
“れんこん”と言うと、煮物やきんぴらなど和風のイメージがありますが、カレー粉を使って洋風に仕上げます。目先が変わり、子ども達には食べやすいかもしれませんね。
カレー粉の分量も書いてありますが、お好みに合わせて加減してください。少し多めにカレー粉を入れても、あまり辛くならないので大丈夫です。
これからの季節、根菜が美味しくなります。献立の中に上手に取り入れたいものですね。
材料
作り方
(4人分)
れんこん 中1節
ベーコン 2〜3枚
油 適量
ホールコーン(缶) 50g
カレー粉 小さじ1/3〜1/2弱
塩 少々
@ れんこんは太ければ半月、細ければ薄切りにして、酢水につけておき、水洗いする。
A ベーコンは長方形に細く切る。
B フライパンに油をひいて、ベーコン、れんこん、コーンを入れてよく炒める。
C Bにカレー粉、塩を入れて味付けをする。
秋田市広面釣瓶町71-4
018-834-3429
018-836-3424
kobato@kobato-hoikuen.jp